ベーコンエッグ

先日というか2日前 夜中にベーコンエッグ食べたくなり作りました
ちょっとカリカリのベーコンエッグ

今回は完全にカリカリになる手前の目玉焼きと一緒に食べやすい軟らかさにしときました

気分でカリッカリのベーコンエッグにすることもあります
よく カリカリベーコン作るの難しいとか 作り方をいろいろ言ってる人いますが
はっきり言って 全然難しくないです ただ普通に焼くだけでカリッカリになります
ポイントはベーコンの品質
よくあるナショナルブランドの工場で加工されてパック詰めされたベーコンでは 焦げるだけでまずカリカリになりません
あれは少し焼いてハムのような肉を楽しむものだと思います
油沢山入れて焼けばカリカリになるよと言う人もいますが それはハムの油揚げで ベーコンの風味は消えて美味しく有りません
カリカリベーコン作るには
お肉屋さんや スーパーの精肉コーナーでスライスしてパック詰めされたものを買ってきます
そのなかでも脂身が全体の半分以上入って赤身が少ないものがベストです

こんな感じの もう少し脂身があったほうがカリカリになりやすいです
あとは これをただフライパンで焼くだけでの簡単作業 なにもコツはありません

熱で脂身の脂がベーコンから溶け出して その大量の脂で ベーコン自身を焼くというか 揚げるような状態 
赤身部分は普通に焼けて香ばしく 脂の抜けた部分は繊維というか筋だけが残って揚がってカリカリになります だから脂部分が多い方がカリカリになりやすいのです

で適当にカリカリになった時卵入れて目玉焼きにします

ねっ 簡単でしょっ