蜆入りコロッケを温める
昨日なばなの里へ行ったとき 屋台のコロッケ屋に 蜆入りのコロッケがあったので買ってきた
まあ普通のコロッケに蜆がきざんで入ってるだけで特別変わった味ではなかった(蜆はきざまずに入ってたほうが味がよく判ったような気がする)
コロッケは出来立てホクホクで食べるのが一番美味しいのだが 翌日でも温めれば充分美味しい
その温め方なのだが 家の嫁はオーブントースターに放り込んで温めるが 中まで充分温めようとすれば表面が多少焦げるのを覚悟しなければならない 私はこういうフライものの場合 最初電子レンジで30秒ほど温めてからオーブントースターで表面がカリッとなるまで焼く 電子レンジでフライものを温めると表面の衣がベタベタになってフライの味わいをスポイルしてしまうが その後オーブントースターで表面を焼いて水分を飛ばしてしまえば 中はホクホク外はカリッとパリパリの美味しい出来立てフライになる
同じような応用としては 厚切りトーストを作る場合 レンジで10秒ほど食パンを温めてから表面をトーストすると 焼きたてパンでトーストしたように 中はシットリ表面はパリッの美味しいトーストができる トーストじゃなくサンドイッチでもそのままよりレンジで10秒してからサンド作るほうが出来立てパンのようで美味しい
今日の昼は娘の要望でうな丼(娘はひつまぶししたいらしい)