人造肉の佃煮

先日放送された『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破
主人公達が海洋生態系保存研究機構へ見学に行った時の昼食で弁当食べるときの会話
「あの9割人造肉が調理しだいでこうも美味しくなるとは、まさに驚愕だよ」


そういえば人造肉って
昔何十年も前のこと 大豆から人造肉を作ることに成功してこれで食料危機にも対応できるなんて話がニュースとして流れたこともあったけど それからどうなったのか聞いたことなかった
まあ日本では大豆といえば豆腐 わざわざ人造肉なんて手間かけて作らなくても 豆腐を摂取すればいいじゃんってことで済んでしまったのかもしれない


そんな折り 先日スーパーで見つけた商品
その名も『大豆のお肉』


粒状大豆たんぱくから作られた人造肉

見た目も味も食感も 牛肉の佃煮によく似てる


原料が動物たんぱくでなく 植物たんぱくということで どちらかというとヘルシー志向の商品みたい
値段も300円くらいだったからお手軽かな